首页 > 学术研究文章
 
 
学术研究文章
 
 
人民书写了历史的篇章——介绍古元版画《悼念和战斗的诗篇》创作过程
发布日期:2012-12-17 来源: 阅读人数:2883人

本文作者:古安村 古娟
文章出处:未知
文章性质:原创
阅读次数:838
发布日期:2009-05-21
 
1976年“史无前例的无产阶级文化大革命”进入到第十个年头,人民群众在这场颠倒黑白的十年浩劫中饱受摧残,对“四人帮”无比憎恨的怒火已到了一触即发的程度。这一年清明节前后,多达数百万群众自发集合在天安门广场沉痛悼念敬爱的周恩来总理。在人民英雄纪念碑前,人们敬献了浩瀚似海的花圈、挽联,并创作出数千首诗词,用张贴和朗诵之形式在悼念周恩来总理的同时向“四人帮”发起了愤怒的反击。诵者声泪俱下,抄者废寝忘食,场面空前悲壮和伟大。

作为一个一直把自己的艺术创作与祖国和人民紧紧联系在一起的艺术家,古元被这一伟大场面深深震撼了。他满怀激情用刻刀将这一悲壮的历史画面记录下来,创作了版画《悼念和战斗的诗篇》。

“四人帮”对1976年4月5日参加悼念周恩来总理的群众进行了全方位的残酷镇压,对诗词的创作者、朗诵者和抄录者更是不择手段的追查、迫害与逮捕。古元在这样的政治气候下创作《悼念和战斗的诗篇》是有很大风险的。为此家人十分担忧地提醒他:“外面风声这么紧,你不要画这样的题材了。”但他坚信民意不可违,民心不可侮,依然以全部的激情投入到创作中,直到作品完成才放下手中的刻刀。

迫于当时的环境,虽然作品完成了,但一直未能发表,直至1979年“天安门事件”被彻底平反,《悼念和战斗的诗篇》才得以与人民群众见面。在以后的一段时间古元又从不同的角度,用不同的手法创作了几幅与这个主题相关的版画,如:《十月的喜讯》、《除障》、《初春》等以表达内心的感受和对祖国未来的希望。

 

                                      古元之女:古安村 古娟

                                                2007.4

 

 
 
 
古元美术馆 版权所有 开放时间:9:00-17:00(16:30停止入馆)
馆址:珠海市梅华西东路388号/咨询电话:0756-3818038 粤ICP备08106520号