首页 > 培训中心
 
 
培训中心
 
 
珠海市古元美术馆教育基地简介
发布日期:2012-12-17 来源: 阅读人数:6166人
          古元美术馆是以中国杰出的人民美术家、美术教育家古元之名而命名的珠海市第一座市立美术馆,是由市政府投资并管理的非赢利性、公益性和永久性的国家文化事业机构。古元(1919年—1996年),出生于珠海市唐家那洲村(原香山县那洲乡),字帝源(原名古帝源),1938年离开家乡赴延安。曾经担任中央美术学院第四任院长、中国美术家协会副主席、中国版画家协会名誉主席,被徐悲鸿先生称誉为“中国艺术界一卓绝之天才”,古元的艺术作品是中国人民革命和建设事业的历史画卷,具有不朽的历史和艺术价值。著名美术家蔡若虹先生为古元美术馆题写了馆名。
          古元美术馆位于珠海市梅华东路388号,背靠风光迤俪的凤凰山麓古亦兰亭,文脉承传,鸟语花香。正是:此地有崇山摩崖、茂林修竹、石溪潺湲、映带左右。该馆占地10000平方米,建筑面积8161平方米,建筑设计造型美观,富现代感,集美术馆、小型博物馆和个人纪念馆于一体。本馆位处市区中心地段,交通方便,有多路公共汽车直接到达美术馆门前,为市民观众提供便利的交通。
古元美术馆履行专业美术馆典藏、研究、展览、教育、服务、交流等功能。拥有多个设施完备的展厅,总面积2922平方米,一楼为古元捐赠作品和生平文献展示陈列专馆,面积为412平方米;设有二楼1号厅、二楼2号厅、三楼1号厅、三楼2号厅、回廊多功能综合展区六个展示区域。其中二楼一号厅、三楼一号厅建筑面积均为960平方米,展线150米,层高3.8米。馆内配套有130余座的多功能报告厅、恒温恒湿的专业画库、图书室、会议室、贵宾室、美术研究室、艺术书店、咖啡厅等设施。同时配备完整的智能化安全监控系统。是举办各种类型的美术展览,进行美术教育,组织学术研究,开展美术交流的专业场馆。
古元美术馆以优质的服务,专业的学术展览,优美的自然环境以及规范的场馆管理,深受广大观众的喜爱,吸引了众多的中外观众前来参观,年接待观众近20万人次,接待中外参观团体及旅游团近2000批次。古元美术馆已成为我市大学园区、中、小学校美术教育和大众爱祖国、爱家乡、爱人民的思想教育基地,也成为珠海市民欣赏高雅艺术和文化休闲的理想场所,以及中外游客喜爱的文化旅游景点。2009年被市委市政府授予第三批“珠海市爱国主义教育基地”;2010年被公众评选为“珠海市十大知名建筑”,成为珠海城市形象的一张名片。
          古元美术馆作为政府公益性专业美术馆,肩负着推动珠海文化艺术传播与发展的重要历史责任和使命。我馆将以前瞻的眼光、开放的姿态、发展的战略,立足本地,面向世界,以“打造美术经典,打造公众效益最大化美术馆”为发展目标,以高水准的展览和高质量的服务面向国内外广大观众、游客和美术界专业人士,为繁荣珠海文化艺术、为珠江西岸核心城市的美术事业发展作出应有贡献。
 
 
 
 
 
古元美术馆 版权所有 开放时间:9:00-17:00(16:30停止入馆)
馆址:珠海市梅华西东路388号/咨询电话:0756-3818038