首页 > 文化珠海
 
 
文化珠海
 
 
历史珠海
发布日期:2012-12-17 来源: 阅读人数:1335人
 

        六千年的文明史留下了丰富的历史依存。据统计,珠海现有314处历史文化遗存,其中考古遗址142处、墓葬53处、建筑89处、摩崖22处、园林4处、古道4处。目前,全市有各级文化保护单位29处。其中,国家级两处(陈芳家宅、宝镜湾遗址)、省级4处、市级20处、区级3处。其中包括:珠海神秘的文化图腾——宝镜湾摩崖石刻、中西合璧风格建筑的代表——陈芳家宅、清代岭南祠堂的典范——杨氏大宗祠、岭南民居建筑群的奇葩——会同古村、岭南园林艺术的代表——共乐园。
        除了物质文化遗产,珠海还形成了风格独特的非物质文化遗产:沙田民歌、锣鼓柜、鸡山牛歌、三灶八堡歌、鹤歌鹤舞、飘色、地色、舞狮、舞龙、耍旱龙等民间艺术;赛龙舟、摆花街、游神、烧花炮、水上婚嫁等民情风俗;官塘茶果、叠石蚝油等民间美食。其中,沙田民歌、斗门水上婚嫁、三灶鹤舞鹤歌、斗门乾务飘色被列入广东省非物质文化遗产代表作名录。

        史前遗存:
        曾被认为是“文化沙漠”的珠海,迄今已发现77处史前文化痕迹。这些6000到3000年前的沙丘遗址,多属新石器时代晚期的人类生活遗存。沙丘遗址代表着海洋文化,与北方游牧民族文化、中原农耕文化并存为中国三种文明形态。其中淇澳岛的后沙湾遗址因最具代表性,而被专家建议命名为“后沙湾文化”。
      
       远古史迹:
       年轻的珠海仿佛与远古二字无缘,但高栏岛宝镜湾的岩画,却留下了青铜器时代南越先民的遗迹。平沙镇葫芦坑口的岩画石刻,记载着鸡啼门水道的航线,相传与当年的海上丝绸之路有关。而渔民在伶仃洋和黄茅海捞出的两批唐代陶瓷,可能只是海底沉船的遗存。为此,专家早就建议珠海进行水下考古。

        宋元海战:
        七百年前,在珠海西部大杧岛周围的崖门海域,发生了一场极为惨烈的海战:南宋对元最后一战。双方血战七日,以海上浮尸十万结束了南宋王朝的历史。丞相陆秀夫携赵昺皇帝投海,名将张世杰殉国,葬于黄杨山下。此前就已被俘的民族英雄文天祥,在珠海的仃伶洋海面写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝句。

        摩崖石刻:
        摩崖石刻保存了珠海历史上的文人墨宝。连湾、石溪、竹仙洞、百足山、白莲洞、三台石、濂泉洞……古代文人在珠海题诗题字的摩崖不枚胜数。其中尤以石溪摩崖群最为壮观,清代诗人、书法家鲍俊等文人墨客,将大小32款题字遍刻于石壁,仿佛一座立体的书法博物馆,人称“岭南兰亭”。

        古建风采:
        一批保存完好、珠三角罕见的古镇、古村落、祠堂、庙宇和民宅验证着珠海悠久的历史。宋代的淇澳祖庙、天后宫,明代的唐家三庙,清代的北山杨氏大宗祠,无不引人发思古之幽情。会同村、北山村、南屏村、南门村、东岸村更是珠三角罕见的清代岭南民居建筑群落。其中,唐家湾成功申报为国家历史文化名镇。
 
       战地遗踪:
        珠海自古就是海防前哨。明代的前山寨城和东澳岛上的铳城要塞、清代的拱北拉塔石炮台,记载着先民抵御外侮的史绩。而在鸦片战争爆发之前,珠海淇澳岛村民自发组织的抗英斗争,则写下了中国人在这次战争中的第一次胜利纪录:英国人赔偿白银3000两。这些钱在岛上修了一条石板路,人称“白石街”。


 
 
 
古元美术馆 版权所有 开放时间:9:00-17:00(16:30停止入馆)
馆址:珠海市梅华西东路388号/咨询电话:0756-3818038 粤ICP备08106520号