首页 > 馆内公告
 
 
馆内公告
 
 
“广州美术学院附中教师作品暨历届优秀学生作业展”新闻稿
发布日期:2016-04-12 来源: 阅读人数:1134人
        1954年,“中南美术专科学校附属中等美术学校”在湖北武汉成立,掀开了广州美术学院附中的第一页。学校是在借鉴前苏联美术院校附中的办学模式基础上建立起来的,注重全面的艺术修养和扎实的基础教学。1958年,附中随中南美专南迁,并定名为“广州美术学院附属中等美术学校”。附中伴随学院共同成长,一直为全国各大美术学院输送优秀的后备生源,为社会培养实用型美术人才。文革期间附中因故停办,后于1978年复办至今。
        广州美术学院附中建校初期就组建了优质的师资队伍,学院调集专家、教授,帮助附中建设,培养了一批高素质的年青教师,形成了求真务实的教学作风。附中教师队伍的组成来自于早期中央美术学院调过来的几位骨干教师和毕业生组成的团队,同时汇集了中南地区最优秀的美术教育人才,教学上基本沿用前苏联列宾美术学院附中的教学大纲,并融汇于中南美专的教学传承之中。附中注重学生的文化艺术修养和扎实绘画基本功的培养,这也是附中能长期保持稳固的教学质量,能持续发展壮大的重要因素,使广美附中在华南地区独树一帜,成为广大热爱美术的青少年向往艺术家园。
        目前,附中的在校学生600多人,专业教师三十五人,以中、青年艺术家为主,他们具备坚实的造型基本功和鲜活的艺术创新能力,职责要求他们必须保持对美术教育发展的深入了解和对艺术生态的敏锐观察,不断学习提高,坚持教学与实践并举、创作与教学相融合。
        这次收录了60余件附中在职教师的作品、历届学生留校作业100余件,画种涵盖各个门类,作品面貌多样,从侧面反映了附中专业教学的指导思想和价值取向。同时,新老教师的作品在视觉和审美观念上形成了强烈的反差,折射出不同时代教师对文化传统与当代精神的不同理解,也说明作为传统和基础的美术教育领域,在经济和文明高度发展的当下,早已变得更开放、更多元化。
        广州美术学院附中一直坚持“以人为本,为学生的长远发展奠基,为教师的事业发展服务”的办学思想。正视传统艺术教育观念在当代艺术语境下的生存与发展,深入探究美术教育面临的新特点、新变化。同时,把美术教育作为培养学生审美观念、思想品格、内在素质和塑造个人品格的重要途径。六十多年的办学历程,附中的新老艺术家一直伴随在一拨又一拨年少学生的左右,他们谆谆教导,充满激情, 却又心无旁鹜,共同传承附中的精神,一起追寻艺术的梦想。
 
 
 
 
古元美术馆 版权所有 开放时间:9:00-17:00(16:30停止入馆)
馆址:珠海市梅华西东路388号/咨询电话:0756-3818038