首页 > 馆内公告
 
 
馆内公告
 
 
剑斩风浪——吴雅琳师生雕塑作品巡展(珠海站)开幕
发布日期:2015-10-10 来源: 阅读人数:1486人
 

        金秋十月,美丽的海滨城市珠海市迎来了广州美术学院雕塑系教授吴雅琳及其九位弟子的雕塑作品展。展览于50121010日下午3时,在珠海古元美术馆举行开幕仪式。

        此次参展的作品,面貌和风格丰富多样,手法和呈现方式新颖独特,既是吴雅琳教授从艺几十年来的一次集中总结,也是她多年来教学成果的一次汇报。

        中国高等院校的雕塑专业是舶来品,系统继承了西方的雕塑传统和审美规范,而我们中国自身的雕塑传统却一直没有得到应有的关注。在这个大背景下,吴老师把目光集中在对中国传统雕塑的研究和梳理上,并自觉把传统雕塑的文化资源运用到她的创作中。她的作品往往“以诗入塑”,充满对东方诗性审美的追求和对传统文化的人文关怀,不仅是一个艺术家的个性化表达,更是一个学者的理性思考。

        本次参展的青年雕塑家作品中,既有像苏锦驹、周巍、林景等,强调雕塑本体语言的传统意味,又有像彭程、关若宇、翁振伟、朱英元等,强调以材料和观念语言对传统意象进行表达,还有像蔡丽贤、郑晓雄等强调对新技术、新手段的运用。作为吴雅琳教授的门生,他们都是从中国传统文化风尚出发,但具体创作面貌上各不相同,学师但不似师,从这一点看,吴雅琳注重中国传统的雕塑艺术教学是成功的,必将为中国当代雕塑艺术的创作注入一股新力量。

 
 
 
古元美术馆 版权所有 开放时间:9:00-17:00(16:30停止入馆)
馆址:珠海市梅华西东路388号/咨询电话:0756-3818038