首页 > 交流
 
 
交流
 
 
2013年百年树儿童优秀美术作品
发布日期:2014-04-09 来源: 阅读人数:6076人
        在2013年新春来临之际,由古元美术馆主办,百年树美术培训中心承办的“童‘颜’无忌——百年树儿童优秀作品迎春展”,是为全市的小朋友们献上的新年贺礼。
        展出的近两百幅作品,是4岁到12岁孩子们的美术作品,选自部分班级的课堂命题创作作品。作品形式从平面绘画到综合材料运用等各个角度展现了儿童眼中的世界,儿童眼中的美,让儿童的绘画语言,儿童的绘画色彩无所忌讳。这些作品的题材来自于生活中的点滴、美术大师们的创作灵感……,虽有些随意、简单,但却是纯真的心灵流露、是真性情的抒发。
        一直以来,儿童美术的发展和教育的研究,是各国教育家关注的焦点。儿童美术作品虽然是一个极具个人色彩的过程,但是却显示着其独有的魅力。在艺术发展史上,诸多艺术大师的作品如毕加索、马蒂斯等,均在一定程度上受到了儿童绘画的影响和启发。我国著名艺术教育家丰子恺先生,亦有“艺术家应该保持童心和童话意识”的主张。
        在课堂教学“向大师学习”模块中,孩子们学习了凡高舞动的笔触、毕加索的立体表现、达利的思维方式、波普的艺术表现形式,使得儿童有机会近距离接触艺术大家的艺术情怀和接受其思想润泽,令他们的人品性格、艺术见解受到潜移默化的影响。孩子们那些歪斜的线条的交错以及主观与客观相融的色块的组合,分明是以他们那双稚嫩的手向大师们提出了挑战,从这个意义上讲未来的艺术创造是他们的。
        这些象“成熟”画家一样去表达主观情感的儿童画中,我们可以看到,孩子也同样可以做到有格调、有内容、有难度、有境界并符合这个时代审美的优秀作品。
        孩子们天马行空、不拘一格的作品样式,为我们展示着一幅幅烂漫无忌的童颜画面。












 
 
 
 
 
 
 
 
古元美术馆 版权所有 开放时间:9:00-17:00(16:30停止入馆)
馆址:珠海市梅华西东路388号/咨询电话:0756-3818038