首页 > 学术研究文章
 
 
学术研究文章
 
 
不能忘却的情谊——古元版画《探望老房东、老战友》创作简介
发布日期:2012-12-17 来源: 阅读人数:8010人
本文作者:古安村
文章出处:未知
文章性质:原创
阅读次数:936
发布日期:2009-05-21
 
在古元的心目中有两个故乡:一个是生他养他的家乡,另一个是培养他成长的延安。在延安生活、学习的7年以及后来到东北松江平原参加土地改革工作的3年,他与农民朝夕相处了10年。这段难忘的经历培养出了他对农民的深厚感情,他从这些农民身上发现了独特的美,从而激发起了要用版画表现农民的强烈愿望。《探望老房东、老战友》便是此一类作品中寓意深刻、艺术性和思想性俱佳之作。
1963年古元回到了阔别近二十年的延安,他此次之行主要是想看看久违了的鲁艺校园以及寻访当年与他相熟的乡亲们。在离开延安的日子里他经常惦记着他们。几经打听,他终于找到了一位老乡。老乡一眼便认出了古元,他马上伸出粗糙的大手,紧紧拉住古元,并热情地邀请他到自己家去坐坐。
这位老乡依然住在距鲁艺校园不远已住了几十年的旧窑洞中,虽然门窗的油漆已经斑驳,但院子收拾得非常干净利索。一进院子,他就高声大嗓地喊婆姨快烧水煮鸡蛋、拿红枣招待客人……在炕上坐定之后,他们一边吃着红枣一边拉起了家常;古元关切地问他:“现在的日子过得好吗?家里人都好吗?……”老乡高兴地告诉古元:“日子过得好着哩!”边说边指着炕桌上的铁皮暖壶和放在脸盆架上的一只印着大红牡丹花的搪瓷脸盆说:“你看这两件东西都是解放后添置的,可好用哩。两个娃(儿子)都在部队上当兵,表现都好。”言毕,他又十分好奇地向古元打听:“北京城距延安有多远?毛主席进了北京是不是每天都能吃上白面馍?你们在北京的大街上能不能碰上毛主席?(当年在延安城的街上,在延河边上是可以碰上毛主席的)”他非常认真的拜托古元,如果在北京城的大街上碰上了毛主席,一定要替他向毛主席问好,并且告诉主席这农村还是单干好,人民公社生产队出工不出力,粮食产量低哩,有的年份还吃不饱,大家觉得现在还不如当年党中央在延安时的日子好过哩。
从延安回到北京后,古元的心里多了几分沉重。同是出生入死在硝烟弥漫的战火中打天下,新中国成立后,我们的一些干部进了城便躺在功劳簿上摆资格、讲待遇,更有少数干部大搞特权,一人当官鸡犬升天引起群众强烈不满,干群关系日趋紧张。与之形成极大反差的是那些朴实的农民,她们几乎从不谈起当年为革命所作出的奉献与牺牲,依然在黄土地上默默地劳作着,向年轻的共和国贡献着他们的辛劳和汗水,只求温饱足已。这种强对比激发了古元的社会责任感。在较短的时间内便创作出了几幅目的在启发人们重温那艰苦岁月中党与人民同甘苦共患难为题材的版画作品,如:《田边》、《老战友》、《探望老房东、老战友》、《战友相逢》等。
古元在创作每幅作品时,都要经过周密思考、反复推敲。画面中每一个细节的安排都极好地衬托了画面的主题。也正因如此才使古元的版画十分耐看,才会深切地体会到古元将深入生活中的每一点精华都在作品中表现出来。例如在版画《探望老房东、老战友》中,半圆形的墙壁表明故事发生在极有地域特色的延安窑洞中,画面中心人物老房东那独特的发型告诉读者这是一位历尽沧桑的古稀老人,墙上挂着的锦旗、奖状、两个儿子从部队上寄回来的照片……无不在讲述着这个家庭的过去和现在,探访者的领章则说明了他过去的战功,现已官居要职。而那噼啪作响蹿出灶门的火苗和蒸腾着的热气烘托出老乡的热情及深厚的战友情谊。天真可爱的小孙子和小猫为画面渲染了浓浓的家的温馨和亲切感。
版画《探望老房东、老战友》具有深刻的思想性和艺术性。作品一经完成便在人民日报上予以发表,同时登载了由著名版画家李桦先生为此而撰写的评论文章,李桦先生对这幅作品予以了极高的评价。以后又相继有十余种报刊杂志用几种文字向国内外的读者介绍了这幅作品。
版画家张作明先生在《古元的木刻艺术》中,对古元的此类作品这样评论道:古元的艺术是朴素的。他坚持按艺术的规律进行创作,反对以政治口号代替艺术的教条主义;也反对标榜“脱离政治”的形式主义和卖弄技巧、追逐趣味。艺术家从客观世界中把美提炼、加工、浓缩,通过朴素自然的形式再现出来,比原来更集中、更概括、更典型、更高也更美。使读者潜移默化地得到美的陶冶与享受、认识和教益。
古元希望通过这幅作品唤起更多的人重温在战争对月中党和人民同甘苦的光荣传统,使广大干部永远不要脱离群众。他曾先后两次将版画《探望老房东、老战友》作为自己个人画展请柬的扉页和封底,在他二十余次个人画展和联展时,均将这幅作品挂在最显著的位置。
著名版画家王琦先生与古元共事半个多世纪,他深深地了解这幅作品在古元心目中的位置和份量,古元去世后他特意将《探望老房东、老战友》选为插图放在他撰写的悼念文章中。
  
                  古元之女:古安村
                                                                   2009年3月 于北京
 
 
 
 
古元美术馆 版权所有 开放时间:9:00-17:00(16:30停止入馆)
馆址:珠海市梅华西东路388号/咨询电话:0756-3818038