首页 > 馆内公告
 
 
馆内公告
 
 
翰墨永和——夏鹏程书法全国巡展珠海站成功开幕
发布日期:2014-12-24 来源: 阅读人数:1905人
 

        20141224日,“翰墨永和——夏鹏程书法全国巡展”在珠海古元美术馆成功开幕。此次活动由珠海市文化体育旅游局作为指导单位,北京大学文化产业研究院主办,并得到中国国家画院书法篆刻院沈鹏工作室、中国书法家协会展览部和民进中央开明画院的学术支持。中国书法家协会顾问、原中国书法家协会副主席邵秉仁,中国书法家协会党组成员、副秘书长张陆一,北京大学文化产业研究院副院长、中国书画五十人论坛理事长陈少峰,中国书法家协会草书委员会副主任、中国书法家协会理事刘洪彪,中国书法家协会青少年委员会秘书长、中国书法出版社副社长郭志鸿等政界、学界和商界百余位名家到会参加开幕仪式。中国艺术研究院博士生导师、著名画家、艺术评论家颜新元担任主持。

        夏鹏程的书法以行草见长,当代书坛泰斗沈鹏先生夸赞其书法艺术:“常以青藤笔意作书,狂草小字皆雄放姿媚,潇洒练达,天分很高。”本次展览的五十余幅书法作品是夏鹏程先生近几年的潜心力作,各作品点线交叠、朴茂天真、善于在常理中求新意,因而其书法老辣俊逸、豪纵奔放、云气淋漓。中国国画院副院长曾来德曾赞叹:“鹏程书法豪荡之处有血脉喷张之感,寻其书法之出处,在晚明徐谓,倪鸿宝、黄石斋诸家。并上溯黄山谷及颠张狂素间,一扫当今书坛之甜俗柔媚。”中国文化软实力研究中心主任、马克思主义理论家张国祚对夏鹏程予以了厚望:“以夏鹏程的年龄、功力和潜智,成为中国当代中西艺术相互借鉴、高度融合的中坚力量,当是厚望可寄。”

        会上众多名家对夏鹏程书法大加赞赏,认为其作品神气鼓荡,撼人心魄,唏嘘惊叹之余,不禁浮想联翩。其书法风格无疑是豪放派,一枝柔毫肆意挥洒,囊括万殊,博采众美。笔到之处,或鸿飞兽骇,或鸾舞蛇惊,或虫食木叶,或利剑长戈。自然万象,在线条的游走中,在黑白的演绎中渐次呈现。

        据了解,《夏鹏程书法集》首发式已于2014116日在北京大学举行。中国国家画院副院长曾来德,北京市文联副主席彭利铭,中国书法家协会理事、《书圣王羲之》总导演周祥林等百余位知名人士到会表示热烈祝贺。
 
 
 
古元美术馆 版权所有 开放时间:9:00-17:00(16:30停止入馆)
馆址:珠海市梅华西东路388号/咨询电话:0756-3818038