首页 > 培训中心
 
 
培训中心
 
 
古元美术馆志愿者章程
发布日期:2015-12-16 来源: 阅读人数:2889人
 

第一条 宗旨

        为充分发挥古元美术馆公共教育职能,古元美术馆公共教育部(以下简称:公共教育部)向社会招募组建公益性质的志愿者队伍。

 

第二条 志愿者资质

        凡热爱美术馆事业、具有一定的美术基础知识或具备一定特长、能够熟练使用普通话或一门外语、身心健康且自愿利用业余时间无偿为社会公众提供服务者,通过古元美术馆测评后成为古元美术馆志愿者。

 

第三条 志愿者义务

        一、    热爱美术馆事业,签订“古元美术馆公共教育部志愿者协议”并履行该协议规定的责任。

        二、    服务时仪表整洁,言辞文明,佩戴志愿者标识;自觉维护古元美术馆形象,自觉维护志愿者形象。

        三、    准时认真完成志愿服务的工作,特殊情况不能到岗应至少提    前两天向公共教育部说明。有志愿者服务任务时,平均每星期志愿服务时间应不少于4小时。

        四、    不以志愿者身份从事与志愿服务无关的活动。

        五、    发现问题及时向古元美术馆公共教育部报告。

        六、    服从古元美术馆公共教育部的管理和工作安排。

第四条  志愿者权利

        一、    在岗位确认前有表达选择服务岗位意愿的权利。

        二、    优先参与古元美术馆举办的面向公众的讲座及其它相关教育活   动。

        三、    有参加古元美术馆公共教育部每年组织的志愿者培训的权利。

        四、    有就古元美术馆发展和志愿服务工作提出建议和意见的权利。

        五、    有申请退出志愿服务的权利。申请者应提前一个月告知公共教育部并及时交还志愿者证件。

        六、  持“古元美术馆志愿者证”在本馆书店、纪念品商店和咖啡厅享受8.5折优惠。

 

第五条 志愿者口号

        共享艺术的快乐

 

第六条  附则

一、志愿者管理部门

        古元美术馆公共教育部为志愿者管理部门。

二、志愿者的报名、招募、培训及上岗

        (一)志愿者报名:

        1.从古元美术馆官方网站上下载“古元美术馆志愿者申请表”,填写后发送到公共教育部邮箱中(zhgymsggj@163.com)或送交公共教育部。

        2、对报名者进行初步审核后建立报名者档案。

        (二)志愿者招募:

        1、基本条件

        ·年龄20-65周岁,身心健康。

        ·长期在珠海居住。

        ·具有奉献精神、热心公益事业,愿意利用业余时间无偿为社会公众提供服务。

        ·具有大专或大专以上文化程度。

        ·热爱美术馆事业、有一定的美术基础知识或特长,能够熟练使用普通话或一门外语。

         2、招聘办法

         公共教育部视报名人数和工作需要安排招聘时间,对符合基本条件的报名者进行考试,考试合格者登记成为“古元美术馆见习志愿者”。

        (三)志愿者的培训及上岗

        “古元美术馆见习志愿者”须参加公共教育部组织的基础培训后方可上岗。其中的见习志愿讲解人员还须参加讲解培训后方可上岗。

 

        三、志愿者的考核

        1.见习志愿者的试用期为一年(见习期计入志愿服务年限),一年试用期满其工作时间和服务质量合格者可正式注册,登记成为“古元美术馆志愿者”;不合格者不予注册,并收回相关证件。

        2.对已获登记的志愿者,公共教育部将定期考核评定其工作时间和服务质量,考核评定结果将记入古元美术馆志愿者信息资料库。年终考核不合格者,不予续聘;年终考核合格者,我馆将续聘;年终考核优秀者,将给予适当的表彰和鼓励。对造成重大损害或不良影响者保有追究相关责任的权利。

 

        四、激励和表彰

        1、根据“志愿者培训及服务记录”,每年将评选出优秀志愿者、优秀讲解员等,给予一定的表彰与奖励。

        2、依据“志愿者培训及服务记录”,根据需要为志愿者开具材料证明,以作为对志愿者个人表现的认可。

        3、志愿服务时间累计达到500小时以上、年满65周岁的优秀志愿者,如不再参加志愿者服务工作,将被授予“古元美术馆荣誉志愿者”称号,颁发相关证件。荣誉志愿者古元美术馆将不再安排其从事志愿服务,但仍享受志愿者所有权益。

 

第七条 施行日期

        本章程自公布之日起施行。

 

第八条 解释权

         本章程的解释权属于古元美术馆公共教育部。
 
 
 
 
 
古元美术馆 版权所有 开放时间:9:00-17:00(16:30停止入馆)
馆址:珠海市梅华西东路388号/咨询电话:0756-3818038