首页 > 馆内公告
 
 
馆内公告
 
 
第五届广东画院学术提名展:《复制的方式》新闻通稿
发布日期:2014-12-18 来源: 阅读人数:1806人
 

        20141218日至201515日,第五届广东画院学术提名展将于珠海古元美术馆展出。本次学术提名展主题为“复制的方式”,蔡远河、扬小满、何子健、杨义飞、雷梦婷、万千个、李长兴共七位年轻艺术家参与本次提名展,展览作品近百幅,作品类型包括版画、材料装置及影像。本次展览包含着重新审视版画语言中的“复制”这一特征对艺术的作用和影响力的问题以及如何运用大众传播平台去强化艺术传播的问题。在这一过程中,艺术自身的价值并没有被损耗,相反其渗透力和与公众的沟通大大加强了。本此展览拟探讨这些差异性,以及研究其背后的各种文化精神因素,构建而成本届学术提名展的主题。

         在一个大批量技术性复制的信息时代,艺术家的作品无疑具有特殊的价值,因为它具有个人性格特征和独特的思想性,艺术家们所采取的方式是选择版画艺术作为一种方法论,围绕着个人体验以及当代社会的各种社会现象和文化问题,特别是都市流行文化问题展开批判性的思考并以图像的形式展现出来,然后再将自己创作的图像反推回大众文化领域。另外,当代艺术/设计向大众文化领域的渗透与拓展无疑也大大增强了其可传播性。这种文化混杂现象提示我们关注这样一个问题:判断艺术作品的艺术价值以及社会价值不能够仅仅从表面形式上加以判断,而要看形式背后的意识因素。这也是在当代社会文化背景中重新阐释“艺术的复制”这一问题的一种尝试。

         版画的传统技艺特性给予了话题本身可作为视觉传达的美学功能。版画的历史经验特性是与其它画种有显著区别的,其作为历史上的视觉传播工具的功能(从教义传播到书籍印刷到政治宣传),从这点而言我们会慢慢发现作品不仅仅只安放在画框里,它应该具备往其他空间游弋的可能。从艺术范畴而言的“复制”一词也在发生改变。各种媒介之间已经渡过争取民主平等的阶段(用寻找各自的特殊性的方式),进入了相互承认基础上的相互融合、共同表达的阶段,所有媒介之间都相互依赖也相互模糊。在今天这样一个有着各种各样的媒介材料供艺术家选择、“艺术语言”的越来越包容、丰富、开放的时代,有越来越多的年轻艺术家和设计师选择了一种看起来更具公共性/传播学的视觉生产方式——以版画/复制作为自己艺术理念的主要载体,并且努力的在这个方向上前行,艺术和设计之间从未像今天这般如此高度融合,以自觉和不自觉的方式,两者间的边界逐渐模糊甚至互为主动,无论在空间场域或是表达形式上,这不由得使人对这些艺术家的创作意图产生某种好奇和猜测的心理。
 
        由此,我们将青年艺术家的部分作品适时的加以梳理和呈现,并以自由交流为目的、个人经验(经历)为线索不断扩展“交流”的对象与范围。尘世的混浊让人渴望清澈,我们都期望存在一个同艺术创作相平行的世界。大众也相信艺术在满足人们需求的同时亦影响着人们,或许更甚于艺术家。这些认真而趋于敏感的青年艺术家们有幸扮演了这样美好的角色。他(她)们不遗余力的借用自己的语言(作品、角色与参与)加入到时代的共震之中,个人世界的呓语或是更为直接性的介入给了疾行中的时代巨人必要的缓冲,这无疑是平行式的相得益彰。而在这些作品背后所传递出的极具个人特色的思想性和视觉力量正是暗合了大众自由交流的可能。

        1931年由鲁迅先生发起的中国“新兴木刻运动”至今已80多年, 现代中国版画,既是中西文化交融的产物,又是传统与现代传承和革新的产物。如何积极地继承,勇敢地创新——这就是版画艺术给我们这个开放的时代的有益启示。本次参加学术提名展的七位青年艺术家,都具有自如的游弋于艺术与设计的融合能力。我们相信,将他们的探索成果集中展示和从学术的层面进行比较和探讨,当有助于人们进一步了解和激发对当代版画艺术和文化视野的想象力。

        自广东画院第一届学术提名展开办至今,从“我在:一种自觉的南方品格”,“图画中的历史”,到资本时代与山水精神再到“公民——当代油画中的社会关怀”,广东画院逐步将对艺术与社会之间关系的探索向更深层次发展,继续通过艺术来切入到更广大的社会话题当中,以艺术为指领,引发更深层次的思考与探索。
 
 
 
古元美术馆 版权所有 开放时间:9:00-17:00(16:30停止入馆)
馆址:珠海市梅华西东路388号/咨询电话:0756-3818038