首页 > 学术研究文章
 
 
学术研究文章
 
 
古元版画《祥林嫂》创作过程简介
发布日期:2012-12-17 来源: 阅读人数:2884人

本文作者:古安村
文章出处:未知
文章性质:原创
阅读次数:1443
发布日期:2009-05-21
 
鲁迅先生是中国新文化运动的先驱,又是将新版画引入中国的倡导者。从事版画艺术创作的父亲多年来的心愿就是希望为鲁迅先生的作品画几幅插图。
      1956年,一个偶然的机会,一位从农村到北京探望儿子的梁姓大娘来到我们家。她为人善良和气,我和弟弟、妹妹都非常喜欢她。刚刚从外面回到家的父亲见到梁大娘后,突然一个灵感从脑海中闪过:这不正是自己构思了许久鲁迅先生笔下《祥林嫂》的形象吗。经过几天对梁大娘的观察和接触,父亲开始动笔了。虽然梁大娘没什么文化,更不知鲁迅是谁,但她很愿意有人给她画像,所以她和父亲的配合非常好。
     《祥林嫂》的画稿前后共画了十几幅,在创作过程中的那些日日夜夜,父亲几乎不说话,他全身心的考虑着画面的每一个细节,仅枯瘦嶙峋的双手、过早花白的头发就改动了多次。而那双呆滞绝望、间或一轮的眼睛更是几易其稿才获得最终的效果。在黑白对比的处理上,更是独具匠心,细细竹杆处的留白更强烈的衬托出《祥林嫂》身后代表恶势力的黑暗对她的摧残。
      作品发表后,国内外好评如潮,他们这样评论到:这样精美的力作,即使再严酷的评论家也难以有所挑剔,在刻法上的炉火纯青和刀法上的帅也是无可匹敌的。
     《祥林嫂》是父亲五十年代作品中最具代表性的作品之一,被国内外多家美术馆、博物馆所收藏。

                                                                                                           古元之女:古安村
                                                                                                             2007.10
 

 
 
 
古元美术馆 版权所有 开放时间:9:00-17:00(16:30停止入馆)
馆址:珠海市梅华西东路388号/咨询电话:0756-3818038