首页 > 学术研究文章
 
 
学术研究文章
 
 
火红年代的记录——介绍古元的版画《鞍山钢铁厂的修复》与《劳动人民文化宫》创作过程
发布日期:2012-12-17 来源: 阅读人数:5001人
本文作者:古安村
文章出处:未知
文章性质:原创
阅读次数:837
发布日期:2009-05-21 
  
          1949年刚刚成立的新中国历经多年战乱已是满目疮痍、百废待兴。为了建设一个富强的新中国首要的工作是发展工农业生产。这一年刚刚参加完土改工作的古元接到了新任务,让他与李桦、艾青、沃渣等艺术家深入到工农业生产第一线去体验生活。古元来到了辽宁省鞍山钢铁厂。在与工人同吃、同住、同劳动的近半年时间里,他看到解放了的工人以高度主人翁精神和极大的热情投入到生产建设中,工厂在他们手下发生着日新月异的变化。工人们在劳动中表现出的力量与智慧之美强烈的激发起他的创作热情,在较短的时间里便有了一些表现工业建设和工人生活的版画、宣传画、连环画相继问世。《鞍山钢铁厂的修复》、《劳动人民文化宫》、《工人上夜校》、《咱们是工厂的主人》等均是这一时期的代表作。
套色木刻《鞍山钢铁厂的修复》是古元把大量写生所得的素材加以归纳、概括、加工和重新组织。用精雕细刻的表现手法,描绘出了工人们热火朝天的劳动场面。在画面中既有气势恢宏、高耸入云的炼钢炉、震耳欲聋的机器轰鸣、又有手捧图纸、精益求精一丝不苟的工程技术人员。整幅作品既热情洋溢又层次分明井井有条。
          作品一问世便获得好评,被多家报纸、杂志、画册登载。在参加国内外美术巡展时,引起了国外美术界的注意,日本大田耕士先生编纂的画册《中国现代版画》将此幅作品登在首页。
          《北京劳动人民文化宫》是一幅以工人们的业余生活反映时代精神面貌的版画佳作。金碧辉煌而又古老的宫殿已成为工人文化娱乐的场所,每个人都在这里寻找到自己的乐趣,度过快乐的业余时光。一些看似不经意的小场景描绘却反映了作者对生活细致入微的观察。例如在文化宫广场西北角工人业余演出队正在排练着欢快的俄罗斯民间舞,展示出建国初期苏联对我国无处不在的影响的时代特征。
          古元在一篇文章中谈自己的创作体会时,曾这样写道:“由于每幅作品表现的生活与对象不同,所以手法和风格也不应该一样,不要满足于自己已有的经验。”评论界对他的观点予以认可,例如人们在美术评论文章中谈到上述几幅作品时这样写到:“古元的木刻技巧在延安时期已经确立了严肃的现实主义创作方法和具有民族特色的写实风格,在他已臻完备的基础上有进一步发展了不同的版画表现技巧,从而达到得心应手、运用自如的境界。《鞍山钢铁厂的修复》和《劳动人民文化宫》便是突出的例证。”
古元对自己半个多世纪以来的追求只用一句话来概括:“我想把我经历的时代尽可能在我的版画上留下一些痕迹。”
古元的每幅版画作品描绘着时代的一个个瞬间,将他的作品连在一起便构成了生动的历史画卷。

 
 
 
 
古元美术馆 版权所有 开放时间:9:00-17:00(16:30停止入馆)
馆址:珠海市梅华西东路388号/咨询电话:0756-3818038