首页 > 往期回顾
 
 

【往期回顾】薪火传承—曹文汉版画研究展

 
 
主办单位:古元美术馆
展览时间:2016年12月18日至1月14日
开幕时间:2016年12月18日上午10点30
展览地点:三楼1号厅\二楼2号厅
曹文汉的黑白木刻
                                                                                                                王  琦
        曹文汉同志是卓有成就的版画家,1937年出生于北京,1962年毕业于中央美术学院版画系,师承李桦、古元等版画名家,作品多次参加国内外重要美展,并多次获奖。
       在版画创作中 ,黑白木刻越来越少,以黑白木刻表现人物肖像的作品更为鲜见。曹文汉多年来潜心于黑白木刻艺术的钻研,创作了大量黑白木刻作品,其中尤以人物肖像最为突出,他刻画的对象,有中外著名的作家、艺术家及自己熟悉的亲友。出现在他的黑白木刻画面上的人物,他们的外貌与个性特征,都是作者以极为简洁明确的艺术语言表达出来的。作者以线条为主干,结合鲜明黑白对比,加上少许中间色调,烘托出人物的立体感和质量感,他常常以明显的轮廓线勾画出人物肖像的外形,使整个形象突现出于画面,用刀干净利落,黑白分布适当,画面予人以生动、清澈、明朗的印象。作者显然是把西方黑白木刻大师的黑白艺术技巧和我国古代木刻运用线条的功力结合起来,融会贯通,形成自己特有的艺术风格。这种风格在作者其他题材(如风景、风俗)的作品上,也同样有成功的表现。
        我们提倡版画形式风格的多样化,但希望不要冷落黑白木刻这一重要的版画邻域。它那具有单纯、朴实、强有力的独特美,不是其他版画作品所能与之比拟的。黑白木刻有极广阔的天地需要版画家去施展自己的才能,文汉同志在这方面的执着追求及其获得的可喜成就,是令人鼓舞和值得提倡的。
     选自《曹文汉版画集》序言   (作者王琦:原中国美术家协会党组书记、副主席,原中国版画家协会主席、中央美术学院教授)
 
 
 
古元美术馆 版权所有 开放时间:9:00-17:00(16:30停止入馆)
馆址:珠海市梅华西东路388号/咨询电话:0756-3818038 粤ICP备08106520号