首页 > 往期回顾
 
 

【往期回顾】蹊与径·藏书票(小版画)作品六人展

 
 
主办单位:中国美术家协会藏书票研究会、佛山市美术家协会版画艺委会、珠海市美术家协会版画艺委会、古元美术馆
展览时间:2016年12月6日至14日
展览地点:二楼2号厅
        藏书票被誉为“版画珍珠”、“纸上宝石”,是贴在书的首页或扉页上带有藏书者姓名的小版画。藏书票艺术源于15世纪下半叶的欧洲,20世纪繁盛。大约在20世纪20年代传入中国,从30年代开始,中国也有许多版画家投身于藏书票(小版画)的创作,也是名师大家乐于呈现的艺术表现形式,因独特的技巧、厚重的艺术呈现、充满艺术想象力、具装饰风情和突兀的画面感而极具魅力,深受不同阶层人们喜爱。对于观赏者而言,藏书票与小版画所展现出来的画、刻、印和复数性以及手工制作的印痕美感,无不深深打动观众的心,鲜明的时代精神和对生活的艺术写照,给藏书票与小版画赋予了无限的动力。观赏者通过这些作品,可充分感受到一个时代的内在情怀和精神风貌。
        本次参展的有席湖、刘天雄、靳雄步、张治华、张宇东、陈涛等六位艺术家(排序按年龄大小排),作品风格多样、版式各异,有木刻版、丝网版和综合版等。作品中既有坚持对版画语言专业性的探索,尝试着从版画本体价值上寻找版画创新的可能;也有在拓展版画的可能性上所做出的努力;更有利用版画平面化的语言特征,理性而严谨的将其作为创作的图式,直接呈现自我观念。
有些作品表象看起来沿用了传统版画的形式,在其背后却充分利用版画创作依赖媒介与制作程序的特点,将“过程”作为版画独一无二的创作原点,使作品因过程的不同而不可复制。关注的主题也将目光从一味歌颂的生活表象上移开,用贴切的语言,使作品具有鲜活之光亮,使看到了在平淡表象背后的多彩多姿。
        本展览展现了小幅作品创作状态和关注方向,旨在鼓励更多的藏书票、小版画作者继续从事版画艺术创作及开采“纸上宝石”。
 
 
 
古元美术馆 版权所有 开放时间:9:00-17:00(16:30停止入馆)
馆址:珠海市梅华西东路388号/咨询电话:0756-3818038